Конференция по семейной медицине.

            3-4 октября 2016 г. в г. Санкт-Петербург в медицинском университете им. И.И. Мечникова состоялась научно-практическая конференция с международным участием основателей семейной медицины в мире.
 Санкт-Петербург, ул.Кирочная 40
Санкт-Петербург, октябрь 2016 г. Научно-практическая конференция по семейной медицине.
Слева направо: Проф., зав. каф. госпитальной терапии КГМА им. И.К. Ахунбаева Н.Н. Бримкулов, Председатель WONCA Жакоб Метцемакерс, проф. Луи Лутон, доц. кафедры терапии № 2 КРСУ Бобушева Г.С.
Известно, что 80 % населения обращается в поликлиники по месту жительства за медицинской помощью к участковому врачу, которого сегодня называют врачом общей практики или семейным врачом.          Дискуссии о рациональности изменения системы оказания помощи в первичном звене здравоохранения по типу общей врачебной практики продолжаются и по сей день. Ряд руководителей здравоохранения и представители узких специальностей считают, что врач общей практики может работать только в сельской местности. Непонимание сути этой специальности «врач общей практики/семейный врач» способствовало организации научно-практической конференции с международным участием основателей становления института общей врачебной практики в рамках 20-летия этой службы в России и странах СНГ.
Слева направо: Проф. Н.Н. Бримкулов, доц. Бобушева, проф. Луи Лутон
В 1991 году в документе, опубликованном Всемирной организацией национальных колледжей и академических ассоциаций врачей общей практики (WONCA), были сформулированы требования, предъявляемые к этой специальности.
Было показано, что важной функцией врача общей практики является комплексное оказание медицинской помощи, которая отличается от других специальностей, так как включает не только лечение, но и профилактику, реабилитацию и укрепление здоровья. Врач общей практики должен иметь представление о широком круге проблем, с которыми обращается к нему пациент, и уметь распознавать заболевание на ранних стадиях, определяя тактику ведения пациента на основании синдромальной диагностики. Естественно, в сложных случаях ему может понадобиться консультация специалиста, НО дальнейшее ведение пациента, как правило, комплекс проблем, не только медицинских, но и ряд социальных, врач общей практики продолжит самостоятельно.
Приказ Минздрава РФ от 26.08.1992 № 237 «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)» положил начало внедрению новой специальности.
Надо отметить, что в ФГОС-3, в соответствии с которым выпускники будут готовиться к самостоятельной работе в первичном звене здравоохранения, на поликлиническое дел отводится лишь 11 ЗЕ, т.е. 11 недель. И в этом учебном году в России предполагается выпускника допустить к работе после окончания 6 лет обучения.
Были представлены доклады о некоторых достижениях в странах СНГ: Казахстане, Белоруссии, Кыргызстана. Надо отметить, что доклад проф. Н.Н. Бримкулова «Об интегрированном образовании подготовки врача общей практики» имел большой успех. Многие участники-педагоги, специалисты семейной медицины выражали желание поближе познакомиться с этой Программой, которых проф. Бримкулов Н.Н. приглашал в мае 2017 г. принять участие в работе 2-го съезда врачей общей практики в Бишкеке.атуре
Вопросы, обсуждаемые на этой конференции, касались системы обучения как на додипломном, так и в ординатуре; а также вопросы аккредитации.

Доц. Бобушева Г.С. с коллегами из Казахстана (Астанинский медуниверситет) и проф. Л.Лутоном.